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Birra a fiumi e per tutti. A giugno weekend di festa tra le bionde artigianali a Quartu

Conto alla rovescia per il pi¨ grande festival isolano dedicato al mondo delle birre artigianali. Punto di brindisi il centro congressi dell'hotel Setar, dal 17 al 19 giugno prossimi.



QUARTU SANT'ELENA (CA) - Nuova edizione per IsolaBirra, il più grande festival isolano dedicato alle birre artigianali.  Ospiti nazionali e internazionali, premi, degustazioni e laboratori. Tre giorni dedicati al mondo della birra artigianale, dalle proposte emergenti sino ai mastri birrai più famosi al mondo: la quinta edizione di IsolaBirra torna in Sardegna per un fine settimana all'insegna dei sapori e della qualità. La manifestazione, dopo le prime tre edizioni a Gonnesa, per il secondo anno consecutivo trova casa negli spazi all'aperto dell'hotel Setar, sul lungomare quartese, da venerdì 17 a domenica 19 giugno, dalle diciotto a mezzanotte.

L'evento IsolaBirra si propone di mettere in mostra le migliori produzioni di birre artigianali con novità ed eccellenze da 12 birrifici nazionali ed esteri: un appuntamento di condivisione e confronto tra tutti gli appassionati. Se fino a qualche anno fa in Italia e in Sardegna si contavano pochissimi produttori di birre artigianali, spesso relegati esclusivamente al consumo casalingo, oggi ci troviamo di fronte a una realtà ricca e complessa, che vede da una parte mastri birrai sempre più specializzati e dall'altra consumatori attenti e consapevoli; in mezzo, un mondo di microbirrifici che lavorano su piccole produzioni d'eccellenza. Fino a poco tempo fa l'Italia era nota in tutto il mondo per il buon vino, oggi il paese è il sesto produttore al mondo di birre artigianali. E la Sardegna non è da meno, contando una trentina di birrifici di ottima qualità sparsi in tutta la Regione: alcuni di questi di recente hanno conquistato premi e riconoscimenti all'interno di concorsi internazionali e hanno acquisito notorietà e prestigio.

Tra i produttori internazionali ci saranno i birrifici belgi Brasserie La Rulles e Brasserie de Cazeau: il primo torna a Isolabirra per la terza volta, il secondo è una novità tra gli ospiti.  Dalla penisola arrivano per la prima volta il Birrificio Toccalmatto e Bi-du, ci sono gli emergenti Hopskin, i birrai di Elav premiati di recente al Barcellona Beer Challenge, il Birrificio Lambrate, premiato come Birraio dell'anno 2016 e in attività da 20 anni, e il Birrificio Free Lions, già presente nella scorsa edizione di Isola Birra. Tra i birrifici isolani si conferma la presenza di alcuni tra i migliori produttori sardi: Mezzavia, Brewbay, P3 Brewing Company, Gattarancio. Torna dopo due anni di assenza Barley, uno dei produttori più famosi al mondo grazie alle sue ricette che sperimentano ingredienti e sentori diversi legati al territorio: le più celebri sono quelle nate dal mosto dei vini sardi come nasco, malvasia, cannonau, vermentino.

Accanto alle degustazioni di birra, la tre giorni prevede anche laboratori legati al gusto e alla cucina; ci saranno concorsi, musica, arte e intrattenimento. Il secondo giorno, sabato, IsolaBirra ospiterà anche una delle tappe del Campionato Nazionale Homebrewers organizzato dall'associazione Movimento Birra: quattro mastri birrai e alcuni produttori selezioneranno le tre birre migliori. L'ingresso a IsolaBirra è gratuito ma riservato ai maggiorenni, i minori potranno entrare solo accompagnati.

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