Costume

Il cous cous migliore? In Sardegna, grazie ai gusti "esclusivi" di un giovane chef

Alberto Sanna vince il campionato italiano organizzato a San Vito Lo capo. Il suo piatto arricchito da seppie, gamberi viola, cipolla di Tropea e zenzero. "Un grande onore rappresentare la mia terra".



CAGLIARI - Una "giovane" Sardegna si impone in Sicilia. È il sardo Alberto Sanna il vincitore del Campionato italiano di cous cous Bia, la gara tra sei chef italiani che si è svolta nell'ambito della 19esima edizione del Cous Cous Fest, in corso a San Vito Lo Capo. Ai fornelli del ristorante "Il Campidano" a Samassi, nel Medio Campidano, Sanna conquista il gradino più alto del podio con una ricetta dal titolo "black and yellow", un cous cous con seppia, gamberi viola, cipolla di Tropea e zenzero. In gara con lui, per una sfida a base di cous cous, sono scesi in campo Salvatore Lipari e Roberto Marino da Palermo, Simone Nerini da Ferrara, Laura Faienza da Milano e Federico Floris di Gonnesa (Ci), selezionati attraverso un contest a livello nazionale.

Secondo il giudizio della giuria tecnica, presieduta da Stefania Berbenni, capo redattore di Panorama e composta da chef e giornalisti di settore, il piatto del giovane chef è stato definito "in movimento", caratterizzato da una "persistenza del gusto, un'idea cromatica forte e una sorpresa del sapore". Grazie a questa vittoria lo chef farà parte della squadra italiana, composta dagli chef sanvitesi Giorgio Graziano e Antonino Grammatico, in gara al campionato del mondo di cous cous che vedrà sfidarsi, da giovedì, chef provenienti da dieci Paesi: Angola, Francia, Israele, Italia, Marocco, Mauritius, Palestina, Perù, Stati Uniti e Tunisia.

"La ricetta vincitrice", dice Alberto Sanna, "rispecchia la mia cucina, minimale, dove i sapori rimangono protagonisti senza essere stravolti. Non mi aspettavo completamente questo risultato, l'ansia per la competizione è stata moltissima, ma sarà un grande onore tenere alto il nome della Sardegna al campionato del mondo".

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