Economia e Lavoro

Il pesce straniero invade le tavole italiane. Dai gamberi cinesi al polpo vietnamita, molti "inganni nel piatto"

In aumento il consumo dei prodotti ittici, balzo record del 5 per cento nel 2016. Ma l'inganno è dietro l'angolo: in due casi su tre il prodotto acquistato è taroccato o pericoloso per la salute.



A far segnare il maggior incremento degli acquisti familiari per la tavola nel 2016 è il pesce fresco con un balzo record del 5% in Italia nel 2016, in netta controtendenza con i consumi alimentari complessivi che risultano in calo dell’uno per cento. È quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla base dei dati Istat e Ismea; nel sottolineare l’aumento della domanda interna indica il dato delle importazioni (+3 per cento) con circa 2 pesci consumati su 3 finiti nel piatto che sono stranieri. Nel 2016 si registra una decisa svolta salutistica degli italiani a tavola che - sottolinea la Coldiretti - premia prodotti associati a indiscusse proprietà benefiche, dalla frutta che fa segnare un incremento del +2 per cento al miele che sale del 5 per cento nei consumi domestici.

Un italiano su tre secondo l’indagine Eurobarometro ritiene che le informazioni che accompagnano il pesce non siano di facile comprensione. Una situazione che lascia spazio agli inganni dal pangasio del Mekong venduto come cernia al filetto di brosme spacciato per baccalà, fino all’halibut o la lenguata senegalese commercializzati come sogliola, la frode è in agguato sui banchi di vendita in Italia e soprattutto nella ristorazione dove non è obbligatorio indicare la provenienza. Tra i trucchi nel piatto più diffusi in Italia ci sono anche - continua la Coldiretti Impresapesca - il polpo del Vietnam spacciato per nostrano, lo squalo smeriglio venduto come pesce spada, il pesce ghiaccio al posto del bianchetto, il pagro invece del dentice rosa o le vongole turche e i gamberetti targati Cina, Argentina o Vietnam, dove peraltro è permesso un trattamento con antibiotici che in Europa sono vietatissime in quanto pericolosi per la salute. Coldiretti Impresapesca - riferisce la Coldiretti - è impegnata per garantire la trasparenza dell’informazione ai consumatori dal mare alla tavola anche con progetti che riguardano la ristorazione, dove si sta diffondendo la “carta del pesce” per distinguere il prodotto made in Italy mentre enormi passi in avanti sono stati fatti sull’etichettatura nei banchi di vendita. Nei mari italiani si pescano all'anno circa 180mila tonnellate di pesce con la flotta peschereccia italiana che conta circa 13mila imbarcazioni ma negli ultimi 30 anni – sottolinea la Coldiretti Impresapesca - sono stati persi il 35 per cento dei pescherecci e 18mila posti di lavoro. A pesare sono arrivate per ultime le pesanti multe sullo sbarco e sulla messa in commercio del pescato sotto-taglia minima che nascono dall’applicazione dell’articolo 39 della Legge 154/2016, che – chiede Coldiretti Impresa pesca - vanno corrette per non compromettere la validità complessiva dell’intero articolato, decimare la flotta nazionale e favorire gli sbarchi dall’estero.

Il consiglio di Coldiretti Impresapesca è di verificare sul bancone l’etichetta, che per legge deve prevedere l’area di pesca (Gsa). Le provenienze da preferire sono quelle dalle Gsa 9 (Mar Ligure e Tirreno), 10 (Tirreno centro meridionale), 11 (mari di Sardegna), 16 (coste meridionali della Sicilia), 17 (Adriatico settentrionale), 18 (Adriatico meridionale), 19 (Jonio occidentale), oltre che dalle attigue 7 (Golfo del Leon), 8 (Corsica) e 15 (Malta). Il 30 per cento degli italiani - sottolinea la Coldiretti Impresapesca - mangia il pesce una volta alla settimana mentre un ulteriore 34 lo porta in tavola non meno di una volta a mese, secondo l’ultima indagine Eurobarometro. A differenza di quanto avviene nell’Unione Europea in Italia - prosegue la Coldiretti Impresapesca- il luogo privilegiato di acquisto è per il 59 per cento la pescheria che batte di poco il supermercato, mentre il 30 per cento che si reca al mercato e ben il 9 per cento  che acquista direttamente dal pescatore.

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