Economia e Lavoro

A rischio estinzione i buoi usati nelle processioni: l'allarme lanciato dagli allevatori sardi

Tra qualche decennio i buoi che vengono utilizzati nelle processioni, come quelli di San'Efisio, potrebbero essere un ricordo.



L'allarme viene lanciato dalle Associazioni Provinciali Allevatori di Oristano e Nuoro – che detengono il Registro Anagrafico in cui sono iscritti gli animali appartenenti alla razza sardo-modicana.


Alla fiera del comparto di Macomer, prevista per il prossimo weekend sarà organizzato un incontro dal titolo "La distintività delle razze bovine locali da carne: la sardo-modicana tra valorizzazione e rischio di estinzione" per discutere con gli allevatori le possibili strategie di rilancio della razza.


La razza Sardo Modicana, nata dal 1880 dall'incrocio tra bovini di razza Sarda e di razza Modicana importati dalla Sicilia, ha rappresentato l'animale perfetto per il lavoro nei campi: nel periodo di maggiore espansione della razza (decennio 1940-1950) l'area di allevamento si estendeva al Montiferro, che per i continui scambi con la Sicilia ha rappresentato sempre la zona tradizionale di rifornimento dei riproduttori e dei buoi da lavoro per le altre zone della Sardegna, alla Planargia, alla Trexenta, alla Marmilla ed al Campidano e in quella di influenza al Sarcidano, al Gerrei, al Sarrabus, al Sulcis, all'Iglesiente e persino alla Nurra; la sua consistenza veniva stimata in circa 60.000 capi pari al 32,5% della popolazione bovina isolana. Dagli anni '50, con la meccanizzazione agricola, la razza ha assistito ad un rapido declino. Oggi conta appena 2.900 soggetti concentrati per l'75% nei comuni di SantuLussurgiu, Seneghe e Scano Montiferro. La razza, oltre ad essere un valido strumento per il lavoro nei campi, è entrata sempre più nelle tradizioni popolari isolane rappresentando il tipico giogo di buoi utilizzato nelle numerose processioni che si svolgono in Sardegna tra cui quella di sant'Efisio.
Da ormai diversi anni la razza, pur godendo degli aiuti previsti dal PSR della Regione Sardegna, non riesce ad incrementare la propria consistenza ma anzi diminuisce sia per la non adeguata valorizzazione zootecnica sia per la maggiore consanguineità dei soggetti; in questo modo si rischia di perdere una razza che è ormai patrimonio culturale della Sardegna.



Ultimo aggiornamento:
Altre notizie
Rubriche
Click e Gusta
Da oggi a Cagliari la pizza si ordina così:
  1. inserisci l'indirizzo
  2. scegli la pizzeria (o il ristorante)
  3. decidi cosa mangiare
  4. attendi la consegna a domicilio
www.clickegusta.it