Economia e Lavoro

Turismo. Quando l'offerta turistica arriva dalle aree rurali della Sardegna e diventa “esperienziale”

Dal giro dei fortini in bici alle notti stellate con il pastore e il suo gregge.



Nuove offerte turistiche integrate in grado di aumentare la competitività dei territori sul mercato nazionale e internazionale. Al termine di 5 giornate laboratoriali, organizzate dall'Agenzia Laore Sardegna, il progetto Interreg Prometea Italia-Francia ha dato vita a 4 nuovi prodotti turistici capaci di esaltare la forza attrattiva delle aree rurali, promuovendo il cibo e l'agroalimentare nei territori di Alghero – Nurra e Montiferru –Planargia. E' una proposta concreta per destagionalizzare i flussi che in Sardegna, più che altrove, sono ancora troppo legati alle offerte costiere ed estive.
I protagonisti di questa co –progettazione sono donne e giovani di Cuglieri, Magomadas, Bosa, Santu Lussurgiu, Alghero Villanova. Circa 50 professionisti e aziende: agriturismi, guide turistiche, esperti enogastronomici, società di servizi. Si tratta di operatori che hanno scelto di condividere idee e visioni in un'ottica di network di crescita consapevole dell'economia, della cultura e dell'occupazione nelle aree rurali. Sono quattro i nuovi prodotti ideati dai partecipanti.


“Fortini e fortezze”. Escursioni in bici o a piedi tra i fortini e le fortezze della zona di Alghero. Un modo per conoscere e percorrere il territorio grazie a strutture nate per esigenze di difesa e intorno alle quali sono sorte nel tempo storie suggestive e misteriose. Sono percorsi che permettono di fare attività sportiva abbinata anche al consumo del cibo sano, rigorosamente locale e a chilometri zero.  Si dorme negli agriturismi della zona che propongono un'alimentazione fortemente connotata nel segno della tradizione;
L'altra proposta si chiama “Sotto le stelle con il gregge”. Esperienza unica nel suo genere: si mangia e si dorme negli ovili o nelle pinnettas al fianco di un pastore che racconterà la sua vita in campagna con le pecore. Il pasto è frugale, nel segno della tradizione più autentica. La mattina, al risveglio, si partecipa alla mungitura e si impara a fare il formaggio. L'esperienza si chiude con il trasferimento in una vigna per conoscere i metodi di produzione e degustare la malvasia, in una delle cantine storiche della strada della Malvasia nella zona di Bosa;


“I sentieri della salute” – Sono percorsi di trekking naturalistico alla scoperta del territorio e, in particolare, delle erbe della Sardegna. Nel corso dell'escursione, adatta a tutte le tipologie di turisti, sarà possibile conoscere e raccogliere le erbe, il loro valore benefico anche dal punto di vista medico e salutistico. Le erbe raccolte nel corso della giornata saranno poi cucinate la sera per dare vita a dei piatti e a delle ricette uniche nel loro genere, anche in questo senso segnate profondamente dall'identità e dalla tradizione;
E per finire “Il canto dei gli alberi”. Questo pacchetto, creato ad hoc dagli operatori del progetto PROMETEA, punta a un'esperienza evocativa che consente di immergersi tra i rumori più autentici della natura.

Ultimo aggiornamento:
Altre notizie
Rubriche
Click e Gusta
Da oggi a Cagliari la pizza si ordina così:
  1. inserisci l'indirizzo
  2. scegli la pizzeria (o il ristorante)
  3. decidi cosa mangiare
  4. attendi la consegna a domicilio
www.clickegusta.it